Quels sont les dangers des produits transformés sur la santé ?
Quels sont les dangers des produits transformés sur la santé ?
Les chercheurs et les nutritionnistes ont effectué un examen rigoureux des produits transformés. Cette découverte est bouleversante. Deux études européennes menées auprès de plus de 120 000 personnes ont montré que la mauvaise utilisation des aliments transformés industriellement, qui contiennent de nombreux additifs, augmente le risque de maladies cardiovasculaires et de décès.
Les maladies cardiovasculaires
Selon les données de l’Institut national de la santé et de la médecine (Inserm), ces produits représentent plus de la moitié de l’apport énergétique de nombreux pays occidentaux, et sont généralement plus élevés en sel, en graisses saturées ou en sucre, et plus faibles en vitamines et en fibres. De plus, il y aura des contaminants dans les emballages et les contenants en plastique.
Une étude a révélé que la consommation de produits transformés augmente le risque de maladie cardiovasculaire, de maladie coronarienne et de maladie cérébrovasculaire. Une élévation de 10% des produits transformés dans les aliments (par exemple, de 15% à 25%) augmente le risque de maladie cardiovasculaire de 12%.
Il ne faut pas être vigilant, le fait de manger de temps en temps des plats préparés ou des sodas augmentera le risque de crise cardiaque de 12%. L’important, c’est de limiter la consommation régulière des produits transformés.
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Le risque accru de cancers
Une étude scientifique menée en France a également permis de déterminer la corrélation entre la consommation des plats préparés de façon industrielle et le risque de cancer. La consommation de produits transformés est associée à un risque global plus élevé de cancer [augmentation de 6 à 18%] et de cancer du sein [augmentation de 2 à 22%].
Plus précisément, les graisses, les graisses saturées, les sauces, les produits contenant du sucre et les boissons sont associés à un risque global accru de cancer, tandis que les produits sucrés transformés sont associés à un risque de cancer du sein. Ces produits sont particulièrement pauvres en fibres et en vitamines.
La prise de poids : l’obésité
Une étude a montré que la consommation de produits transformés peut entraîner un accroissement de l’apport calorique, ce qui peut entraîner une prise de poids.
Les personnes qui mangent des aliments transformés consomment en moyenne plus de 500 calories par jour, avec plus de glucides et de graisses et moins de protéines. Et en deux semaines de ce régime spécial, ils ont gagné en moyenne 900 grammes.
L’augmentation des risques de mortalité
Une étude a évalué le lien possible entre la consommation d’aliments ultra-transformés et le risque de décès quelle qu’en soit la cause. Sur cette base, par rapport à cela, les aliments transformés à faible consommation (moins de deux portions par jour) ont une consommation plus élevée (plus de quatre portions par jour) et le risque de décès de diverses causes a augmenté de 62%. Pour chaque jour supplémentaire d’aliments transformés, le risque de décès augmente de 18%.