Un secret qui nous vient du passé : la mastication
L’une des préoccupation majeure de notre temps est de garder la ligne. Pour y arriver on conseille généralement d’éviter le gras, le sucre… Et de se forcer à manger moins.
Oui mais c’est dur ! Me direz vous.
C’est normal, il vous manque un secret bien connu de nos grands-parents : il faut mastiquer.
En effet mastiquer plus permet de manger moins, en plus de beaucoup d’autres effets positifs…
Commençons par le commencement ! La digestion ne commence PAS dans l’estomac. C’est votre bouche qui a droit à cet honneur. Mastiquer a deux grands effets :
- Découper les aliments en petits morceaux et les écraser, ce qui augmente leur surface de contact avec les sucs digestifs une fois dans l’estomac
- Permettre à la salive de commencer la digestion. En effet celle-ci est chargée d’enzymes qui sont responsable d’une bonne partie du processus de digestion, en plus d’envoyer des messages chimiques à l’estomac qui lui permettent de se préparer à la tâche.
Dans notre société où l’on vit à 100 à l’heure, nous avons oublié cette perle de bon sens et de simplicité qui permet de garder la santé. Voici quelques raisons qui devraient vous convaincre de vous y remettre :
Ne pas mastiquer suffisamment la nourriture entraîne :
- Une moins bonne absorption des vitamines et nutriments
- Peut abimer la gorge et l’œsophage à terme
- Un coup de pompe après les repas et des lourdeurs dues à une digestion difficile
- Ne laisse pas le temps au corps d’envoyer un message de satiété au cerveau. Ce message met en moyenne vingt minutes à être transmis. La conséquence : vous mangez trop.
- Conséquences indirectes : prise de poids, vieillissement rapide, manque de tonus…
Mastiquer la nourriture avec acharnement (Ok, c’est un peu trop) :
- Améliore l’assimilation et le transport des nutriments dans le corps, ce qui permet d’obtenir plus avec moins de nourriture. Bon pour votre santé, votre porte-monnaie et la planète !
- Moins de stress sur le système digestif, donc plus d’énergie. Evite les ballonnements et lourdeurs
- Laisse le temps à la sensation de satiété de s’installer. Permet de manger moins
- Autres conséquences : on garde la ligne, reste jeune et en forme plus longtemps, apprécie la nourriture…
Je suis convaincu… Alors dois-je compter le nombre de mastications ?
Vous en avez du courage ! Pour les plus braves d’entre vous c’est une possibilité, mais sinon :
- Coupez les aliments en plus petits morceaux
- Posez la fourchette entre chaque bouchée
- N’avalez que lorsque les aliments sont plus ou moins liquides
- Soyez conscients de ce que vous mangez, apprécier les goûts, odeurs, textures.
- Lorsque vous mangez, ne faites rien d’autre (lecture, travail…). C’est un moment qui a son importance, prenez votre temps, et profitez de ce moment de partage si vous avez de la compagnie.