Conseils alimentaires après une chirurgie bariatrique
L’alimentation après une intervention bariatrique est une phase importante, c’est pourquoi les professionnels de la santé obligent des régimes alimentaires aux patients. Les régimes se divisent généralement de 3 parties majeures sur quelques semaines pour pouvoir évoluer les textures et l’état du corps. Des enrichissements sont nécessaires afin de permettre une meilleure cicatrisation des tissus, mais également veiller à maintenir un bon état nutritionnel.
Le protocole alimentaire
Phase « liquide » – Semaine 1
Cette étape inclut des aliments à texture liquide comme : la soupe, les laitages liquides (yaourts à boire, lait, etc.) et les jus de légumes. Il est préférable pour le patient d’utiliser aussi des poudres de protéines avec ces aliments.
Phase « mixée lisse » – Semaine 2 et 3
Cette phase comprend des aliments comme : les yaourts, les purées de légumes, les compotes, etc. Avec les aliments mentionnés, on peut ajouter des protéines animales mixées comme l’étape précédente.
Phase « tendre » – Semaine 4-5
La phase tendre est composée par des aliments cuits (coupés à la fourchette ou écrasés) : les légumes cuits, les fruits cuits, les fromages frais, le poisson, l’omelette, la pomme de terre à l’eau, etc.
Spécificités de l’alimentation selon l’intervention
L’alimentation après l’anneau gastrique
- La semaine 1 après cette intervention, l’alimentation mixée est obligatoire car le passage des aliments dans la phase postopératoire d’une pose d’anneau gastrique est parfois difficile en raison de l’œdème au niveau de l’estomac lié à la chirurgie. C’est pourquoi le patient doit appliquer une alimentation mixée qu’il doit manger doucement et avec un rythme léger.
- Après la fin de la première semaine, il est possible de passer vers l’alimentation tendre. Cette étape peut durer 15 jours et permet de prendre confiance et de reprendre les repères alimentaires.
- En arrivant au 21eme jour après l’intervention, une alimentation normale peut être reprise.
L’alimentation après le bypass gastrique ou la sleeve gastrectomie
La nécessité pour ces opérations de reprendre progressivement la texture de l’alimentation est liée principalement au temps de cicatrisation interne. Il est important d’éviter les fistules. Pour cela, il ne faut pas mettre sous tension les sutures. Les textures de l’alimentation sont de plus en plus épaisses au fil des semaines.
Comme pour l’anneau gastrique, il faut mettre en place une reprise pas à pas de l’alimentation sur quelques semaines (5 semaines généralement) pour donner au patient le temps de reprendre les repères et lui donner de confiance en nouveau.
Conclusion
Après de passer par une chirurgie pour maigrir, il est nécessaire d’être conscient qu’une phase transitoire d’alimentation spécifique est obligatoire avant un retour à une alimentation normale. De même, la capacité digestive après l’intervention va être réduire et on va passer de 3 à 6 repas par jour. Les repas devront également être pris dans le calme et avec un rythme modéré.